RUMAH SAKIT JIWA DI MANADO. Healing Environment - Fabiola G. Wuner; Julianus A. R. Sondakh; Herry Kapugu (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Rumah sakit jiwa merupakan salah satu pelayanan kesehatan jiwa yang berfungsi memberikan perawatan dan pengobatan medis kepada masyarakat yang memiliki gangguan kejiwaan. Sekarang ini, sudah banyak rumah sakit yang menerapkan healing environment dalam perencanaan rumah sakit. Healing environment merupakan suatu desain lingkungan terapi yang memadukan antara unsur alam, indra dan psikologis. Unsur alam dapat dirasakan melalui indra. Dengan indra dapat membantu melihat, mendengar dan merasakan keindahan alam yang didesain. Hal tersebut secara tidak langsung mempengaruhi psikologis pasien. Secara psikologis, pasien akan merasakan kenyamanan dan keamanan dalam diri mereka. Ketiga aspek tersebut saling berhubungandan mempengaruhi lingkungan terapi yang dirancang. Contoh aplikasi dari konsep ini yaitu penerapan elemen air seperti air mancur, kolam, akuarium ataupun gambar-gambar latar yang menggambarkan pemandangan alam, serta perpaduan warna pada interior rumah sakit dan perpaduan warna pada tanaman yang digunakan untuk membuat taman pada eksterior rumah sakit. Desain healing environment diterapkan dalam interior dan eksterior rumah sakit. Desainnya di maksimalkan pada bagian rehabilitasi juga pad ataman disekitar rumah sakit. Kata kunci : rumah sakit jiwa, healing environment, kesehatan jiwa, gangguan jiwa