EFEKTIVITAS PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SUMBER DAYA APARATUR DI KANTOR CAMAT KAWANGKOAN KABUPATEN MINAHASA - SERAN, HERMANDO FEDERIKO; DENGO, SALMIN; RURU, JOORIE MARHAEN (Sam Ratulangi University, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efktivitas pendidikan dan pelatihansumber daya aparatur di Kantor Camat Kawangkoan Kabupaten Minahasa. Penelitianmenggunakan metode kualitatif. Informan penelitian sebanyak delapan orang Aparatur/PNS KantorCamat Kawangkoan. Pengumpulan data primer dengan teknik wawancara; sedangkan analisis datamenggunakan teknik analisis kualitatif model interaktif dari Miles dan Hubernann. Berdasarkan hasilpenelitian dapatlah ditarik kesimpulan : (1) Pendidikan dan Pelatihan sumber daya aparatur efektifdalam meningkatkan pengetahuan aparatur tentang tugas dan jabatan serta organisasinya, sehinggatugas dan jabatan dapat dipahami; (2) Pendidikan dan Pelatihan sumber daya aparatur efektif dalammeningkatkan keterampilan aparatur khususnya dalam mengambil keputusan, dan keterampilanteknis pelaksanaan tugas pekerjaan, sehingga tugas dapat dilaksanakan dengan cepat dan tepat;(3)Pendidikan dan Pelatihan sumber daya aparatur efektif dalam meningkatkan/mengembangkansikap kerjasama, semangat kerja, tanggung jawab, dan kejujuran aparatur. Berdasarkan kesimpulanhasil penelitian direkomendasikan : (1) Diklat Jabatan (diklat pim, diklat teknis, diklat fungsional)harus diberikan kepada semua aparatur yang memenuhi persyaratan pada setiap jenjang diklat; (2)Diklat Teknis harus diberikan sesuai atau relevan dengan bidang tugas aparatur yang bersangkutan;(3) Pengembangan sikap aparatur melalui diklat perlu mendapat penekanan pada kurikulum diklat.Kata kunci : efektivitas, pendidikan dan pelatihan, sumber daya aparatur.ABSTRACTThe pupose of this study was to find out how the effectiveness of education and training of the apparatusof at the Kawangkoan Sub-district Office in Minahasa District. Research uses qualitative methods. Theresearch informants were eight apparatus/Civil Servants at the Kawangkoan Sub-districy Office. Primarydata using interview techniques; while the data analysis techniques from Miles and Huberman. Besed onthe result of the study, conclusions can be drawn : (1) Education and training apparatus resourceseffectively increases apparatus knowledge abaut the tasks and potitions and organizations, so that taskand potitions can be uderstood; (2) Education and training of apparatus resources effectively improveapparatus skills especially in making decisions and technical skills in carrying out work tasks so that taskscan be carried out quickly and precisely; (3) Education and Training of apparatus resources is effective inimproving/developing the attitude of coorperation, work spirit, responsibility and honesty of apparatus.Based on the conclusions of the research it is recommended : (1) Potition education and training(leadership education and training, technical education and trainin, functional education and training )must be given to all qualified personnel at every level of education and training; (2) Technical trainingmust be given according to or relevant to the field of duty of the apparatus concerned; (3) Thedevolopment of attitude of the aparatus through training needs to be emphasized in the trainingcurriculum.Keywords : effectiveness, education and training, apparatus resources