KAPASITAS PENANGKAPAN KAPAL PUKAT CINCIN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PEKALONGAN - musyafak Musyafak; Abdul Rosyiod; Agus Suherman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2009)
ABSTRAKIsu dan permasalahan tentang kapasitas penangkapan (fishing capacity) telah menjadi hal penting bagi pengelolaan perikanan tangkap yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi perikanan Pukat Cincin dalam jangka panjang (antar tahun) maupun jangka pendek (antar kapal) serta mengestimasi proyeksi perbaikan efisiensi kapal-kapal pukat cincin di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pekalongan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2007-Januari 2008 di PPN Pekalongan, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang bersifat studi kasus. Analisis data menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) yang berorientasi pada pendekatan input dan output. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi kondisi kapasitas berlebih (excess capacity) pada perikanan Pukat Cincin di PPN Pekalongan baik dalam jangka panjang (10 tahun) secara agregat maupun dalam jangka pendek pada kapal-kapal Pukat Cincin.Kata Kunci : Kapasitas penangkapan, Efisiensi, Kapasitas berlebih (excess capacity), Pukat cincinABSTRACTIssue and problem of fishing capacity had become the important thing for management capture fishery which responsibility and continuity. This research is used for a long time and for short time, and eficiency repair project estimation of Purse seine ship in Pekalongan Fishing Port (PFP). This research had done at November 2007-January 2008. In Pekalongan Fishing Port, Central Java. The research method in used is descriptive method with study of case. The data analyse is using Data Envelopment Analysis (DEA) Method which orientation to input and output. The output of this research explain the excess capacity of Purse seine fishery in PFP not only for a long time (ten years) but also for a short time in Purse seine ship.Keyword : Fishing capacity, Eficiency, Excess capacity, Purse seine