PENGARUH KOMPOSISI JENIS PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN TUKIK PENYU SISIK (Eretmochelys imbricata) DI PENETASAN SEMI-ALAMI PENYU TAMAN NASIONAL KARIMUNJAWA (The Effect of Different Feeding Composition on Growth of Baby Hawksbills Turtle (Eretmochelys imbricata) in Semi-Natural Hatching Den in Karimunjawa National Park) - Fadya Rachmi Puteri; Norma Afiati; Niniek Widyorini (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
Populasi alamiah penyu di Indonesia terus menurun 20 - 30% per tahun terutama lebih disebabkan oleh faktor manusia dibandingkan dengan faktor alam dan predator. Beberapa di antara teknik penyelamatan untuk pelestarian penyu antara lain melalui penetasan di sarang semi-alami, perlindungan translokasi habitat (konservasi in-situ), penegakan hukum, penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat sekitar. Di sarang semi-alami jenis pakan yang tepat pada saat pemeliharaan awal tukik sebelum dilepas ke laut akan mempengaruhi kelulus-hidupan mereka. Padahal, sampai saat ini jenis pakan yang tepat untuk tukik belum banyak diketahui. Penelitian ini menggunakan tiga 3 perlakuan pakan (Sardinella lemuru 100%; Sargassum filipendula 100%; campuran S. lemuru dan S. filipendula 50:50%), analisis data enggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 pengulangan. Secara statistik, diketahui bahwa tiap perlakuan pakan menghasilkan perbedaan pada variabel panjang, lebar karapas dan bobot tukik. Berdasarkan analisis alometri tukik E.imbricata selama penelitian, dihasilkan konstanta b < b antar perlakuan yang menunjukkan bahwa pertumbuhan bersifat alometri negatif pada variabel panjang karapas dan bobot tubuh serta panjang dan lebar karapas; kecuali pada hubungan panjang dan lebar karapas tukik dengan pakan S. lemuru. The population of sea turtles in Indonesia continued to decrease by 20-30% each year. The decline in natural turtle populations is caused mainly by human factors rather than natural factors and predator. Among others, rescue and preservation of turtles can be accomplished through rearing in a semi-natural den, protection of the habitat translocation (in-situ conservation), law enforcement, education and empowerment of local communities. The proper type of feed for the hatchlings to provide information on required nutrient in optimizing the growth has not been known until now. The methods used in this study was an experimental method apllying Complete Randomised Design with three feeding treatments (100% S. lemuru; 100% Sargassum filipendula; 50:50% mixed of S. lemuru and S. filipendula). The results showed that carapace length, carapace width and body weight differed statistically (P<0.05) in every feed treatment. Hatchlings showed negative allometric (b < ) in carapace length to weight as also carapace length to its width. Isometry in carapace length and width is only shown by hatchlings fed with S. lemuru