ANALISIS DAMPAK PENGGANDA SEKTOR PERIKANAN DENGAN SEKTOR YANG LAIN PADA PEREKONOMIAN JAWA TENGAH - Adhyaksa Dault; Abdul Khohar; Agus Suherman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2009)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengganda (multiplier effect) sektor perikanan terhadap perekonomian Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan studi kasus dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Data yang dianalisis adalah Tabel Input Output Transaksi Domestik atas Dasar Harga Produsen Klasifikasi 19 Sektor Propinsi Jawa Tengah Tahun 2007. Analisis data dilakukan dengan menggunakan matematika ekonomi dan model input output yang dibantu dengan menggunakan program Excel dan GRIMP 7.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pengganda tipe I maupun tipe II sektor perikanan masih kecil, sehingga belum dapat diandalkan untuk meningkatkan pertumbuhan output, pendapatan, dan penciptaan lapangan kerja.Kata Kunci :Dampak Pengganda, Perekonomian, Jawa TengahABSTRACTThe research objective was to find out multiplier effects of the fishery sector on the Central Java monetary. A case study method was applied followed by descriptive analyses. The data of Domestic Transaction Input Output Table based on Classification 19 Producers’ Price Sector of Central Java Province Year 2007 was used. The data were analyzed using economic mathematics and input output modeling which were supported by using Excel Program and GRIMP 7.1. The results showed that type I and type II multiplier effects of fishery sector multiplier effects were still small, therefore, could not be used for increasing the output growth, income, and job opportunities.Key words: Multiplier effects, monetary, Central Java