Analisis Dinamis Portal Bertingkat Banyak Multi Bentang Dengan Variasi Tingkat (Storey) Pada Tiap Bentang - Kaunang, James Albert; Manalip, Hieryco; Windah, Reky S. (TEKNO, 2015)
Struktur bangunan bertingkat banyak pada dasarnya rentan terhadap gempa, terutama struktur yang memiliki geometri yang tidak beraturan akan mengalami simpangan yang lebih besar dibanding struktur simetris. SNI 03-1726-2012 mengatur tentang bangunan beraturan dan bangunan tidak beraturan serta metode analisis yang dapat digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan membuat beberapa model bangunan multi portal 10 (sepuluh) lantai baik yang beraturan maupun tidak beraturan untuk kemudian dibandingkan simpangan model yang beraturan dengan yang tidak beraturan untuk mengetahui perilaku bangunan tidak beraturan terhadap beban gempa, serta menganalisis semua model yang ada dengan metode statik ekuivalen dan analisis ragam spektrum respons untuk kemudian membandingkan hasil simpangan yang diberikan oleh kedua metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simpangan struktur tidak beraturan terhadap struktur beraturan bervariasi dengan simpangan lebih besar sekitar 41% pada model tertentu dari struktur beraturan, dan beberapa model struktur tidak beraturan sebenarnya dapat dievaluasi menggunakan metode statik ekuivalen karena memberikan simpangan yang relatif lebih besar dibanding analisis dinamis. Kata kunci : Â Â SNI 02-1726-2012, metode statik ekuivalen, analisis ragam spektrum respons, simpangan, struktur tidak beraturan