ANALISA TURAP KANTILEVER PADA TANAH PASIR MENGANDUNG BELERANG - Legrans, Roski R. I. (TEKNO, 2011)
Turap (sheet pile) adalah salah jenis konstruksi yang digunakan dalam pekerjaan teknik sipil yang secara garis besar konstruksi turap dibagi menjadi 2 (dua) jenis, yakni turap kantilever (cantilever sheet pile walls) dan turap penjangkaran (anchored sheet pile walls). Untuk turap kantilever, analisanya adalah untuk menentukan kedalaman pemancangan dan momen maksimum yang berguna untuk penentuan panjang turap yang dibutuhkan dan profil dan bahan yang akan digunakan pada turap tersebut. Dengan menggunakan komponen geser tanah pasir murni dan pasir mengandung belerang yang telah diteliti di laboratorium, dihitung kedalaman pemancangan teoritis dan momen maksimum turap dinding kantilever yang dipancang pada tanah pasir. Dari hasil perhitungan disimpulkan bahwa pasir mengandung belerang yang menambah nilai sudut geser dalam ïª memberikan nilai Dteoritis dan Mmax masing-masing sebesar 11,17 % dan 16,04 % lebih kecil dari hasil pada pasir murni. Pada tanah pasir yang terdiri atas 2 (dua) lapisan, kondisi ïª1 < ïª2 memberikan nilai Dteoritis sebesar 0,43 % lebih kecil dari hasil pada kondisi ïª1 > ïª2, dan kondisi ïª1 > ïª2 memberikan nilai Mmax sebesar 10,5 % lebih kecil dari hasil pada kondisi ïª1 < ïª2.Kata kunci : turap kantilever, pasir, belerang