PERANAN SEKTOR PERIKANAN PADA PEREKONOMIAN JAWA TENGAH : PENDEKATAN MODEL INPUT OUTPUT - Kohar M, Abdul (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan sektor perikanan terhadap: (1) struktur perekonomian Jawa Tengah, (2) keterkaitan dengan sektor lainnya, dan (3) dampak pengganda output, pendapatan, dan tenaga kerja pada perekonomian Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan studi kasus dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Data yang dianalisis adalah Tabel Input Output Transaksi Domestik atas Dasar Harga Produsen Klasifikasi 19 Sektor Propinsi Jawa Tengah Tahun 2004. Analisis data selanjutnya dilakukan dengan menggunakan matematika ekonomi dan model input output yang dibantu dengan menggunakan program GRIMP 7.1. Hasil analisis menunjukkan : (1) masih rendahnya kontribusi sektor perikanan terhadap struktur perekonomian Jawa Tengah, yaitu pada distribusi input, output, nilai tambah bruto dan Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB), (2) berdasarkan nilai keterkaitan sektor perikanan, keterkaitan ke belakang lebih besar dari pada ke depan, dengan demikian sektor perikanan lebih cenderung menyediakan input untuk sektor yang lain, dan (3) dari nilai pengganda output pendapatan, dan tenaga kerja sektor perikanan dibandingkan dengan 19 sektor yang lain menempati urutan ke-9 (pengganda pendapatan), ke-11 (pengganda output) dan ke-14 (pengganda tenaga kerja). Dapat disimpulkan bahwa sektor perikanan belum menjadi sektor unggulan bagi Jawa Tengah, akan tetapi sektor perikanan mempunyai potensi untuk terus dikembangkan.