ANALISIS KESEIMBANGAN KALOR DI UNIT PRESSING PT. BIMOLI BITUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE PINCH - Lempoy, Kennie A. (TEKNO, 2010)
Metode Pinch merupakan salah satu bentuk konservasi energi, dimana metode ini memanfaatkan energi panas padaaliran panas yang membutuhkan pendinginan dan memanaskan aliran dingin yang membutuhkan pemanasan. Padatulisan ini metode Pinch digunakan untuk menganalisis bentuk jaringan aliran panas dan dingin pada unit Pressingbahan baku pembuatan minyak kelapa di PT. Bimoli Bitung.Dengan menggunakan metode pinch dalam menganalisis pemakaian energi dapat mengetahui pemakaian energi secaraminimum dengan hasil yang optimal sehingga dapat menghemat proses pemakaian energi. Hasil yang didapat dalamanalisis energi dengan menggunakan metode pinch pada bagian Pressing di P.T Bimoli Bitung adalah energi panasyang terbuang sebesar 65.913 kW, energi panas ini merupakan panas sisa hasil pemakaian berupa uap air yangterkondensasi dengan temperatur udara sekitar.Kata Kunci : Metode Pinch, Pressing, Aliran panas, Aliran dingin