EFEKTIVITAS EKSTRAK BUNGA KENANGA (Cananga odorata) SEBAGAI BAHAN ANESTESI PADA TRANSPORTASI BENIH NILA MERAH (Oreochromis sp.) TANPA MEDIA AIR (The Effectiveness of Cananga Flower (Cananga odorata) as an Anesthetic Material On Trnsportation Red Tilapia Fry (Oreochromis sp.) Withoutt Water Media) - Maryani Maryani; Eko Efendi; Deny Sapto Chondro Utom (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Bunga kenanga (Cananga odorata) mengandung senyawa eugenol yang mempunyai sifat anestesi, sehingga berpotensi sebagai bahan anestesi dalam transportasi ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu transportasi terhadap survival rate (SR) benih nila merah pada uji simulasi transportasi. Metode penelitian yang digunakan untuk menentukan nilai konsentrasi adalah analisis probit. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan selang kepercayaan 95%. Hasil analisis probit uji LC50-96 jam nilai yang didapat yaitu 93,97 ppm, dan analisis probit pada uji EC50-1 jam yaitu 61,40 ppm. Uji transportasi menunjukan nilai kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan 1 jam dengan nilai rata-rata mencapai 91,1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan waktu berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup benih nila merah. The Flower kenanga (Cananga odorata) contains euganolic substances that have trait anesthetic, therefore potentially as anesthesia for fish transportation. This research is intended to identify the effects of the transport duration towards the survival rate of seed red tilapia using a transportation simulation. The scientific method used in this research to determine the level of concentration used probit analysis. The design that was used was the complete random design (RAL) with a confidence interval of 95%. The analysis result of test probit LC50-96 hours was 93,97 ppm, and the analysis result of test probit EC50-1 hour was 61,40 ppm. The transportation test showed that the highest life sustainability was achieved during the 1-hour test with an average value of 91,1%. The results of the experiment showed that difference in duration has a real effect on life sustainability of the seed red tilapia.