PENURUNAN KONSOLIDASI PONDASI TELAPAK PADA TANAH LEMPUNG MENGANDUNG AIR LIMBAH INDUSTRI - Legrans, Roski R. I. (TEKNO, 2011)
Efek samping dari produk yang dihasilkan suatu industri adalah limbah industri. Dalam bidang teknik sipil, limbah cair yang mengandung sejumlah zat kimia yang masuk ke dalam tanah dapat memberikan pengaruh terhadap kemampumampatan/kompresibilitas tanah yang pada akhirnya berpengaruh terhadap besarnya penurunan yang terjadi. Dengan menggunakan hasil penelitian yang memanfaatkan air limbah industri dalam pengujian konsolidasi di laboratorium, dilakukan perhitungan penurunan konsolidasi pada pondasi telapak. Perhitungan penurunan konsolidasi menggunakan persamaan penurunan konsolidasi pada tanah lempung terkonsolidasi normal. Perhitungan pertambahan tegangan pada lapisan tanah lempung jenuh di bawah pondasi telapak menggunakan metode 2:1. Dari hasil perhitungan disimpulkan bahwa semakin bertambah prosentase kandungan air limbah semakin besar penurunan konsolidasi yang terjadi, dimana nilai maksimumnya mendekati nilai maksimum penurunan yang disyaratkan. Prosentase kandungan air limbah 25 % menghasilkan penurunan konsolidasi sebesar 11,8 % lebih kecil dari penurunan konsolidasi pada tanah asli.Kata kunci : penurunan konsolidasi, limbah industri, pondasi telapak, lempung jenuh