DAYA TANGKAP BUBU LIPAT YANG DIOPERASIKAN OLEH NELAYAN TRADISIONAL DI DESA MAYANGAN KABUPATEN SUBANG (Catchability of Collapsible Pot Operated by Traditional Fishermen in Mayangan Village, Subang Regency) - Dahri Iskandar (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya tangkap bubu lipat yang dioperasikan oleh nelayan tradisional di perairan Desa Mayangan Kabupaten Subang. Pengoperasian bubu lipat dilakukan sebanyak 10 trip penangkapan. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa rata-rata hasil tangkapan yang diperoleh pada setiap trip penangkapan adalah 27 ekor. Total hasil tangkapan terendah terjadi pada stasiun ke 4 yaitu sebanyak 33 ekor atau setara dengan 12.64 % dari total hasil tangkapan. Adapun jumlah hasil tangkapan tertinggi terjadi pada stasiun ke 5 dengan jumlah sebanyak 56 ekor atau setara dengan 21.46 % dari total hasil tangkapan. Jumlah hasil tangkapan kepiting bakau tertinggi terjadi pada stasiun ke 5 dengan jumlah sebanyak 28 ekor atau setara dengan 29.79 % dari total hasil tangkapan kepiting bakau. Rata-rata hasil tangkapan kepiting bakau yang diperoleh pada setiap stasiun adalah 16 ekor. Kata Kunci : Bubu lipat, daya tangkap, kepiting bakau, hasil tangkapan, nelayan The objective of this research was to determine catchability of collapsible pot operated by traditional fishermen in Mayangan village waters, Subang regency. Fishing operation of collapsible pot was carried out in 10 times of fishing trips. Result of research indicated that average of catch pot each fishing was 27 fishes. The lowest of total catch was obtained in the 4th station with total catch of 33 fishes or similar with 12.64% of total catch while the highest of total catch was obtained in the 5th station with total catch of 56 fishes or similar with 21.46% of total catch. The highest catch of mud crabs was obtained in 5th station with total number of 28 crabs or similar with 29.79% of total catch of mud crabs. Average catch of mud crab each station was 16 crabs Key words: Collapsible pot, catch, mud crab,catchability