PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA TANJUNG UNA KECAMATANTALIABU UTARA KABUPATEN PULAU TALIABU - KATILI, EKA WULANDARI; PANGKEY, MASJE SILIJA; DENGO, SALMIN (Sam Ratulangi University, 2018)
AbstrakTujuan penelitian adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunandesa di Desa Tanjung Una Kecamatan Taliabu Utara Kabupaten Pulau Taliabu.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Informan penelitian ini sebanyak 10orang (Kepala Desa, Ketua BPD, Ketua LPM, Kepala Dusun, tokoh masyarakat, perwakilankelompok masyarakat, dan warga Desa Tanjung Una. Pengumpulan data menggunakan pedomanwawancara dan observasi; teknik analisis yang digunakan adalah model interaktif dari Miles danHubernann.Berdasarkan hasil analisa data ditarik kesimpulan bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaanpembangunan desa masih kurang/rendah. Masyarakat desa belum banyak berpartisipasi padapenyusunan dan pembahasan RPJM dan RKP, baik secara langsung ikut melalui musrembang desa,maupun secara tidak langsung melalui perwakilan masyarakat seperti tokoh-tokoh masyarakat danperwakilan kelompok-kelompok masyarakat.Masih rendahnya partisipasi masyarakat disebabkandisatu pihak oleh masih rendahnya kesadaran, dan kepedulian terhadap kegiatan perencanaanpembangunan desa (musrembang desa); dan di lain pihak karena masih kurangnya akses dankesempatan yang diberikan kepada masyarakat desa untuk dapat ikutserta dalam musrembang desa.Penelitian ini merekomendasikan : (1) perlu dilakukan sosialisasikan kepada masyarakat tehtangpelaksanaan musrembang; (2) Pemerintah desa hendaklah memberikan akses yang luas kepadamasyarakat desa untuk berpartisipasi; dan (3) BPD dan LPM hendaklah lebih berperan aktifmendorong masyarakat desa untuk berpartisipasi dalam perencanaan pembangunan desa melaluimusrembang desa.Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Perencanaan Pembangunan Desa