PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE BUDIDAYA CLEANER PRODUCTION (The Growth of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) in Cleaner Production Culture Method) - Haeruddin Haeruddin; Supriharyono Supriharyono; Niniek Widyorini (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
Budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan industri budidaya yang cukup penting saat ini. Ikan nila merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan budidaya. Penerapan cleaner production dalam budidaya ikan dilakukan untuk mengatasi permasalahan pencemaran lingkungan dari limbah budidaya ikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pertumbuhan ikan nila (panjang dan berat) pada metode budidaya ikan cleaner production dengan mengaplikasikan enzim EZplus ke dalam pakan untuk menekan limbah padat dan cair yang dihasilkan ikan. Peubah yang diamati meliputi laju pertambahan panjang harian ikan, laju pertumbuhan berat harian ikan nila atau Specific Growth Rate (SGR), dan rasio konversi pakan atau Food Conversion Ratio (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode budidaya cleaner production pada ikan nila mampu meningkatkan laju pertumbuhan panjang dan bobot ikan serta memperbaiki rasio konversi pakan dan memperbaiki mutu media pemeliharaan ikan. Nowadays the tilapia (Oreochromis niloticus) culture is one of the important aquaculture industry. Tilapia is one of the best commodity in fish culture. Implementation of cleaner production in fish farming is carried out to overcome the problem of environmental pollution from fish farming waste. This research was conducted to examine the growth of tilapia (length and weight) in the Cleaner Production cultivation method by applying the EZplus enzyme to the feed to suppress the solid and liquid waste produced by fish. The variables observed included the daily growth rate of fish length, Specific Growth Rate (SGR), and feed conversion ratio (FCR). The results showed that the application of the Cleaner Production cultivation method in tilapia was able to increase the daily growth rate of fish length and weight as well as improve feed conversion ratio and improve the quality of fish culture media.