ANALISIS KESTABILAN LERENG METODE BISHOP/TRIANGLE (STUDI KASUS : KAWASAN MANADO BYPASS) - Palebangan, Rony (TEKNO, 2017)
Analisis kestabilan lereng dengan menggunakan metode Bishop simplified dan Bishop/triangle untuk mencari nilai faktor keamanan dari lereng tersebut dengan menggunakan program SLIDE 6.0 dan program MARTES. Data yang digunakan merupakan hasil pengujian geser langsung yang sudah pernah dilakukan di lokasi. Hasil dari perhitungan didapatkan bahwa kondisi lereng yang berada di Manado Bypass, tepatnya di bawah patung Yesus Memberkati, berada dalam kondisi kritis yaitu, FK = 0,986 untuk metode Bishop simplified dan FK = 1.007 untuk metode Bishop/triangle. Kondisi tersebut sangat rentan terjadi kelongsoran jika nilai Ru = >0. Faktor ?faktor seperti sudut kemiringan, jumlah anak tangga, dan parameter geser merupakan faktor kunci dari nilai FK yang didapat. Kenaikan nilai FK terjadi pada grafik FK vs ? seiring dengan diturunkannya nilai ?. Dari grafik FK vs Ru terjadi penurunan mengikuti persamaan FK = -1.6194Ru + 1.0442 seiring dengan ditambahkannya nilai Ru. Dari grafik FK vs Ns, terjadi kenaikan nilai FK dengan ditambahkannya jumlah anak tangga menjadi 2 buah, Namun, terjadi penurunan FK seiring ditambahkannya anak tangga >2 buah. Dari grafik FK vs ?, terjadi penurunan dengan dikuranginya nilai ?, mengikuti persamaan FK (63) = 0.0278? - 0.0254 untuk variasi ? = 63°, FK (50) = 0.0278? - 0.0254 untuk variasi ? = 50, dan FK (42) = 0.0325? - 0.0078 untuk variasi ? = 42. Dari grafik FK vs c, terjadi penurunan dengan dikuranginya nilai c, mengikuti persamaan FK (42)= 0.0401c + 1.0933 untuk variasi ? = 63°, FK (50)= 0.0289c + 0.9459 untuk ? = 50, dan FK (42) = 0.0178c + 0.9742 untuk variasi ? = 42. Kata kunci : Bishop/triangle, modified Bishop, simplified Bishop