ANALISIS PENGENDALIAN WAKTU DAN BIAYA PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT 2010 (STUDI KASUS : PEMBANGUNAN PERSEKOLAHAN EBEN HAEZER MANADO) - Sanaky, Amanda T.; Tjakra, Jermias; Dundu, A. K. T. (TEKNO, 2015)
Biaya dan waktu merupakan bagian terpenting dari pelaksanaan suatu proyek konstruksi, untuk itu sangat diperhitungkn setiap kendala yang dapat terjadi. Salah satu kendala yang terjadi disini adalah penggunaan sumber daya tenaga kerja yang mengalami kelebihan beban. Beban kerja yang naik turun atau berfluktuasi ini dapat menghambat kemajuan proyek di kemudian hari. Untuk itu dibutuhkan suatu usaha yang dapat meminimumkan fluktuasi yang terjadi yaitu dengan melakukan perataan jam kerja pada pekerja sehingga dalam pengalokasiannya diperoleh solusi tenaga kerja yang lebih efektif & efisien dengan menggunakan program Microsoft Project 2010. Sekalipun sebuah proyek telah membuat penjadualan yang baik, namun seringkali dijumpai suatu keadaan dimana terjadi pembebanan berlebih pada tenaga kerja yang ada. Pembebanan lebih ini akan menyebabkan melesetnya penyelesaian tugas (mundur). Beberapa cara untuk mengatasi pembebanan berlebih diantaranya dengan melakukan perataandengancara Trial and Error. Hasil aplikasi program MS Project 2010 pada proyek pembangunanPersekolahan EbenhaizerTeling Manado, menunjukan banyak pekerja mengalami kelebihan beban yang tidak merata. Untuk itu dilakukan usaha perataan (leveling) dengan cara Trial and Error dari MS Project 2010, agar dapat meminimumkan fluktuasi tersebut. Dimana overllocated tertinggi pada proyek sebanyak 8 jam dapat diminimumkan menjadi 2 jam, dan hasil durasi proyek 173 kerja yang berarti proyek dapat diselesaikan tepat sesuai rencana awal. Biaya yang dihasilkan Rp 4.928.603.664. Berdasarkan hasil perataan dari cara Trial and Error maka perataan dengan cara ini dipilih sebagai solusi yang tepat karena memberikan hasil yang lebih efektif dan efisien. Sebab perataan dengan cara ini tidak menyebabkan umur proyek bertambah dan perataan berhasil dilakukan dimana fluktuasi jam kerja dapat diminimumkan dari keadaan sebelumnya, serta biaya tidak mengalami perubahan. Kata kunci : perataan,fluktuasi, trial and error, microsoft project 2010.