PENGARUH PEMBEBANAN TERHADAP KENAIKAN SUHU PADA BELITAN TRANSFORMATOR DAYA JENISTERENDAM MINYAK - Wuwung, Janny Olny (TEKNO, 2010)
Penelitian ini bertujuan (1) Menghitung kenaikan suhu minyak-atas; (2) Menghitung kenaikan suhu titik-panas; (3)Menentukan faktor laju-penuaan dan susut-umur; (4) Menentukan harapan-hidup (umur) dari transformator daya.Objek penelitian adalah pengaruh pembebanan terhadap kenaikan suhu pada belitan transformator daya jenisterendam minyak (oil-immersed power transformer). Dalam penelitian ini dapat diketahui seberapa besar harapanhidup(umur) transformator daya jika dibebani. Dalam menganalisis kenaikan suhu belitan transformatormenggunakan teori perpindahan panas yang berpedoman pada panduan standar internasional IEC dan IEEE.Hasil menunjukkan bahwa untuk faktor beban K = 1 pu, dengan suhu lingkungan sebesar 20oC ? 29.06oC,kenaikan suhu belitan dan suhu minyak-atas sebesar 45 oC ? 50oC, tidak melebihi batas suhu yang diizinkan sebesar65oC. Kenaikan suhu titik-panas sebesar 34.5oC tidak melebihi batas suhu yang diizinkan sebesar 80oC. Umurtransformator pada keadaan pembebanan tersebut sebesar 16-41 tahun. Pada faktor beban K=1.1 pu, kenaikan suhuminyak-atas dan suhu belitan berada pada nilai maksimal yang diizinkan sebesar 65oC. Suhu titik-panas sebesar 140-150oC sudah melebihi suhu yang diizinkan 110oC. Sehingga umur transformator berkisar pada 0.6 tahun ? 1.5 tahun.Dengan adanya kenaikan faktor beban akan meningkatkan faktor laju penuaan sehingga umur transformatorberkurang.Kata Kunci : Pembebanan, suhu, ambient, laju-penuaan, transformator.