TINGKAT KERAMAHAN LINGKUNGAN ALAT TANGKAP BAGAN DI PERAIRAN OESAPA TELUK KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR (Level of Environmental Fishing gears on Oesapa Waters of Kupang, East Nusa Tenggara) - Joi Alfreddi Surbakti; Rikka Welhelmina Sir (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
Pengelolaan sumberdaya ikan sangat erat kaitannya dengan pengelolaan operasi penangkapan ikan dan sasaran penangkapan ikan yang dilakukan. Perairan Oesapa merupakan lokasi kegiatan penangkapan ikan yang ada di Teluk kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis unit penangkapan yang sesuai dengan Code of Conduct Responsible for Fisheries (CCRF) di Perairan Oesapa Teluk Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik sampling quota sampling, pada bulan Juni-November 2016 . Rentang nilai 4 kategori alat tangkap ramah lingkungan alat tanggap yang dijadikan sampling, yaitu nilai 1 – 9 diaktegorikan sangat tidak ramah lingkungan, nilai 10 – 18 dikategorikan tidak ramah lingkungan, nilai 19 – 27 dikategorikan ramah lingkungan, dan nilai 28 – 36 dikategorikan sangat ramah lingkungan. Hasil yang dipereroleh dari penelitian ini yaitu alat tangkap yang masuk kategori sangat ramah 31,37 Fish resource management is very closely related to the management of fishing operations and fishing targets. Oesapa waters are the location of fishing activities in Teluk Kupang, East Nusa Tenggara Province. The purpose of this study was to analyze capture units in accordance with the Code of Conduct Responsible for Fisheries (CCRF) in the Oesapa Waters of Kupang. The research method used was descriptive method with quota sampling technique, in June-November 2016. The range of values for the 4 categories of environmentally friendly fishing gear for the response being sampled, namely the value of 1-9 categorized as very environmentally unfriendly, the value of 10-18 is categorized as environmentally unfriendly, the value of 19-27 is categorized as environmentally friendly, and the value 28-36 is very friendly environment. The results obtained from this study are fishing gear that is in the very friendly category 31.37