Analisis Transformasi Gelombang Di Pantai Matani Satu Minahasa Selatan - Tawas, Hansje J. (TEKNO, 2015)
Mundurnya garis pantai pada Pantai Matani Satu akibat gelombang yang mengancam pemukiman warga dan infrastruktur jalan yang berada di pesisir pantai sehingga diperlukan suatu informasi atau pengetahuan mengenai karakteristik gelombang yang dapat digunakan untuk penanganan mundurnya garis Pantai Matani Satu lebih lanjut. Data angin yang ada adalah hasil pengukuran yang dilakukan oleh Badan Meteorologi dan Geofisika Winangun Manado, berupa data kecepatan angin maksimum dan arahnya. Dari data kecepatan angin ini kemudian diolah dengan mempergunakan persamaan-persamaan yang ada sehingga dapat diprediksi berapa besar tinggi gelombang yang terjadi di laut dalam. Berdasarkan analisa transformasi gelombang terhadap pantai Matani Satu dengan menggunakan data angin 10 tahunÂ diperoleh Tinggi Gelombang Pecah Maksimum 1.8003 m, Gelombang Pecah pada Kedalaman 1.106 m pada jarak 49m dari garis pantai. Kata kunci : transformasi, gelombang pecah, pantai Matani Satu