PERBANDINGAN PENURUNAN KONSOLIDASI - Tangkudung, Hanny (TEKNO, 2011)
Pada tulisan ini ditinjau tanah tiga lapisan dengan ketebalan total 14 meter. Tinjauan perhitungan penurunan konsolidasinya dilakukan pada setiap ketebalan 0,5 meter dan jarak drain vertikal yang ditinjau adalah pada 0,60 meter; 3,00 meter; 4,80 meter dan 6,00 meter dengan jari-jari drain yang sama yaitu 3 cm. Jadi n = R / r bervariasi sebagai berikut : 10, 50, 80 dan 100. Dari hasil tinjauan tiga dimensi terlihat setelah diplot ke grafik, ternyata asimtotis ke suatu garis horisontal yang bila dibandingkan dengan yang satu dimensi berbanding 2,2 : 1,0 (2,2 kali lebih besar penurunannya). Dari hasil perhitungan dapat dilihat bahwa jika jarak drain diambil bervariasi untuk waktu t yang besar, hasilnya akan tetap menuju ke suatu harga yang relatif sama yang harga penurunannya Sc adalah 2,2 kali harga penurunan Sc untuk satu dimensi. Berdasarkan hasil tersebut, bisa disimpulkan tinjauan penurunan konsolidasi satu dimensi bisa digunakan untuk tiga dimensi dengan memakai faktor keamanan sebesar 2,2 atau lebih.Kata kunci : konsolidasi satu dimensi, konsolidasi tiga dimensi, faktor keamanan