HUBUNGAN TEKSTUR SEDIMEN DENGAN KANDUNGAN BAHAN ORGANIK DAN KELIMPAHAN MAKROZOOBENTHOS DI MUARA SUNGAI BANJIR KANAL TIMUR SEMARANG The Relation of Sediment Texture to Organic Matter and Macrozoobenthos Abundance in the Estuarine of Banjir Kanal Timur River - Angelia Maharani Setya Putri; Suryanti Suryanti; Niniek Widyorini (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Tekstur sedimen terdiri atas fraksi pasir (sand), lumpur (silt), dan liat (clay). Sedimen atau substrat dasar yang terus menerus menumpuk serta adanya bawaan nutrien dari mahluk hidup maupun limbah akan membentuk kandungan bahan organik. Kandungan nutrien digunakan oleh makrozoobenthos sebagai salah satu kebutuhan pakan untuk kelangsungan hidup makrozoobenthos. Selain itu, makrozoobenthos ditemukan hidup dalam sedimen. Jenis tekstur sedimen serta kandungan fraksi mempengaruhi kelimpahan makrozoobenthos itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tekstur sedimen, kandungan bahan organik, kelimpahan makrozoobenthos, dan hubungan ketiga variabel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jenis tekstur pada setiap stasiun didominasi oleh lempung. Jenis makrozoobenthos yang didapatkan berasal dari famili Ciratulidae, Nephtydae, Nereidae, Tubificidae dan Arcidae. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hubungan antara ketiga variabel yang diamati adalah semakin besar persentase lempung, maka diikuti pula oleh kandungan bahan organik dan melimpahnya makrozoobenthos. Sediment Texture consists of sand, silt, and clay. Sediment cumullation and transport nutrient from organisms and domestic waste will make organic matter. Nutrient was used by macrozoobenthos as feeding is needed to survive. Moreover, macrozoobenthos was found in sediment itself. Sediment texture and fraction contain were influencing the abundance of macrozoobenthos.This research was aimed to know kinds of sediment texture, organic matter contain, the abundance of macrozoobenthos, the relationship among sediment fractions with organic matter and macrozoobenthos in the estuary of Banjir Kanal Timur Semarang. This research was using descriptive method. Texture sediment in every station was dominated by loam. Kinds of macrozoobenthos was found from Famili Ciratulidae, Nephtydae, Nereidae, Tubificidae, and Arcidae. Based on research, It was concluded that the relationship between three variables was when the percentage of loam was increasing, then organic matter contain was also increasing, and macroozobenthos overflow.