KONDISI HABITUS Rhizophora sp DI PANTURA KOTA SEMARANG BERDASARKAN NILAI HUE DAUN (Habitus Condition of Rhizophora sp in the Northern Coast of Semarang City based on the Hue Number) - Frida Purwanti; Siti Rudiyanti; Agung Suryanto (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Mangrove merupakan salah satu ekosistem pesisir penting yang berfungsi untuk melindungi daerah pesisir dan untuk mendukung produktivitas primer. Keanekaragaman hayati mangrove di Propinsi Jawa Tengah didominasi oleh Rhizopora sp. Salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mendeteksi ksehatan hutan mangrove adalah daun. Nilai hue dapat digunakan untuk menunjukkan kondisi habitus mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah hue dari daun Rhizopora sp. baik di areal terbuka maupun daerah teduh, untuk menganalisis hubungan hue dengan parameter lingkungan, dan untuk mengidentifikasi kondisi habitus dari Rhizopora sp di pantai utara Kota Semarang. Purposive random sampling digunakan untuk mengumpulkan spesimen daun Rhizopora sp dan untuk mengukur kualitas perairan Kabupaten Tugu, kemudian nilai Hue dari masing-masing daun mangrove dianalisis menggunakan program komputer Adobe photoshop CS2. Korelasi Pearson digunakan untuk analisis korelasi nilai daun Hue terhadap paramater lingkungan. Penelitian ini dilakukan dari bulan September sampai November 2011, di Tugu, Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Hue Rhizophora apiculata di stasiun Mangunharjo lebih rendah dari stasiun Mangkang Kulon, baik di areal terbuka maupun ternaungi. Korelasi nilai Hue untuk suhu dan salinitas perairan memiliki korelasi yang sangat lemah untuk kedua kondisi areal.Habitus terbuka dan ternaungi dari Rhizophora apiculata di Tugu District menunjukkan nilai perbedaan Hue yang dipengaruhi oleh suhu udara dan substrat. Kata kunci: Mangrove, hue, korelasi, habitus Mangrove is one of the important coastal ecosystem that have function to protect coastland and to support primary productivity. Mangrove biodiversity at the Central Java Province is dominated by Rhizophoraceae. One indicator that can be used to detect the health of mangrove forest stands is the leaf. Hue number correspond to the color can be used to indicate mangrove habitus condition. The research aims to know the Hue number from the Rhizophora sp leaf on the open and shading areas; to analyse correlation its Hue to the environmental parameter; and to identify habitus condition of Rhizophora sp at the northern coast of Semarang city. Purposive random sampling was used to collect Rhizophora leafs specimen and to measure waters quality of the Tugu District, then Hue value from each mangrove leaf stand was analised using Adobe photoshop CS2 computer program. Pearson correlation was used to analysed correlation of Hue leaf value to environmental paramater. The research was conducted from September to November 2011, at Tugu District, Semarang. The result indicated that Hue value of Rhizophora apiculata at Mangunharjo station is lower than Mangkang Kulon station, both at the open and shading areal. Correlation of Hue value to water temperature and water salinity have a very weak correlation for both of open and shading areal.Habitus condition of Rhizophora apiculata at Tugu District show a difference value of Hue that affected by air temperature and substrat. Key words : Mangrove, Hue, correlation, habitus