PERTUMBUHAN BAKTERI PROBIOTIK Alkaligenus sp. DAN Flavobacterium sp. YANG DIISOLASI DARI USUS UDANG PADA MEDIA KULTUR MOLASE DAN KAOLIN - Suminto, Suminto (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi tetes tebu (molase) dan tepung kaolin yang tepat untuk media kultur massal bakteri Alkaligenes sp. dan Flavobacterium sp. pada kondisi lingkungan (suhu, salinitas, dan pH) yang terbaik bagi pertumbuhan. Metoda yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan 3 (tiga) macam perlakuan dan masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 3 (tiga) kali. Perlakuan perbedaan konsentrasi molase yaitu M1 (16 gr/mL), M2 (32 gr/mL), dan M3 (48gr/mL). Sedangkan perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kaolin adalah K1 (8 gr/mL), K2 (16 gr/mL), dan K2 (32 gr/mL). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah kelimpahan bakteri yang diukur melalui Opical Density pada spectrofotometer. Analisa statistik uji varian, uji wilayah ganda duncan telah digunakan dalam analisa data penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan berbagai kondisi lingkungan media kultur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi molase berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap pertumbuhan bakteri Alkaligenes sp. dan Flavobacterium sp. Pada perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kaolin menunjukkan adanya pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pertumbuhan bakteri Alkaligenes sp., tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri Flavobacterium sp. Kata Kunci : Bakteri probiotik, pertumbuhan, jenis media, kondisi lingkungan