PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENGATASI KONFLIK MASYARAKAT DI DESA KUMO KECAMATAN TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - RAHAWARIN, YULIANUS (Sam Ratulangi University, 2018)
ABSTRAK : Sebagai fokus penelitian dalam mengukur keberhasilan dalam satu komunitas salingmembutuhkan satu sama lain. Berbagai konflik terjadi pada masyarakat hingga akhirnya menimbulkankrisis kepercayaan, dan permusuhan diantara kelompok yang berbeda. Seperti halnya konflik yangterjadi pada pelaksanaan pemilihan kepada desa kumo.Konflik adalah sebuah gejala sosial yang selaluterdapat didalam setiap masyarakat dalam setiap kurun waktu.Konflik merupakan bagian yang tidakterpisahkan dari kehidupan bermsyarakat karena konflik merupakan salah satu produk dari hubungansosial (social relation).