INFESTASI DAN INTENSITAS EKTOPARASIT PADA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DENGAN UKURAN BERBEDA PADA TAMBAK DENGAN DASAR BETON - Gunanti Mahasri; Putri Desi Wulan Sari; Nafis Putra Laksana Cholil; Siti Hamidah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui infestasi dan intensitas ektoparasit pada benih udang vaname dengan ukuran yang berbeda dan di pelihara pada tambak dengan dasar beton. Penelitian ini merupakan penelitian survey dimana pengambilan sampel dilakukan secara acak pada lokasi dan waktu yang berbeda, jumlah sampel yang di ambil sebanyak 60 ekor benih dari masing – masing lokasi pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) infestasi dari ketiga ektoparasit pada kedua ukuran benih udang vaname yang berasal dari hatchery dan tambak penggelondongan. Intensitas ektoparasit tertinggi pada udang vaname berukuran Post Larva (PL40-50) adalah Zoothamnium ekor yang masuk dalam kategori sangat parah. Sedangkan, intensitas ektoparasit Epistylis masuk dalam kategori sedang. Intensitas ektoparasit pada benih udang berukuran Post Larva (PL11-16) yaitu Zoothamnium dan Vorticella yang masuk dalam kategori sedang dan ektoparasit Epistylis yang masuk dalam kategori rendah. Berdasarkan analisis perbedaan intensitas ektoparasit menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada ektoparasit Zoothamnium dan Epistylis dari kedua ukuran benih udang vaname, hasil itu berdasarkan perhitungan nilai signifikan yaitu sebesar (p<0,05). Sedangkan pada ektoparasit Vorticella tidak terdapat perbedaan yang nyata dari kedua ukuran benih udang vaname, hasil tersebut berdasarkan perhitungan nilai signifikan (p>0,05). The study aimed to determine the infestation and intensity of ectoparasites on white shrimp of different sizes and maintained on concrete bases. This research is a survey research where sampling was carried out randomly at different locations and times, the number of samples taken as many as 60 shrimps from each sampling location. The results showed that there were significant differences (p <0.05) of the infestations of the three ectoparasites in both sizes of white shrimp from hatcheries and log farms. The highest intensity of ectoparasites in post larvae (PL40-50) sized white shrimp is Zoothamnium which in the very severe category. Meanwhile, the intensity of Epistylis ectoparasites in the moderate category. The intensity of ectoparasites in Post Larvae sized shrimp (PL11-16), namely Zoothamnium and Vorticella, were included in the moderate category and Epistylis ectoparasites were in the low category. Based on the analysis of differences in ectoparasitic intensity, it was shown that there were significant differences in the Zoothamnium and Epistylis ectoparasites from the two sizes of white shrimp, the results of which were based on the calculation of significant values of (p <0.05). Whereas in Vorticella ectoparasites there was no significant difference between the two sizes of white shrimp, the results were based on the calculation of significant values (p> 0.05).