PRODUKTIVITAS PERIKANAN TANGKAP KOTA TEGAL - Hendrayana Hendrayana; Ninik Umi Hartanti (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Produktivitas perikanan tangkap Kota Tegal cenderung fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan alat tangkap cantrang dan untuk mengetahui produktifitas perikanan tangkap di Kota Tegal Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% kapal di PPP Tegalsari merupakan kapal cantrang. Hasil tangkapan ikan dari tahun 2015-2017 menurun sebesar 30,11%. Ikan ekonomis seperti kakap merah (Lutjanus bitaeniatus), ikan lidah (Cynoglossus lingua), ikan pari (Dasyatis sp), rajungan (Portunus pelagicus) sulit ditemukan di Perairan Tegal. Zona penangkapan berubah dimana awalnya dilakukan di Kawasan Perairan Tegal saat penangkapan dilakukan hingga Kawasan perairan kalimantan. Tegal capture fisheries productivity is fluctuating. The aims of this research was to determained cantrang fishing gear and Tegal capture fisheries productivity. The descriptive method and purposive sampling method was applied in this research. The results showed that 90% of the ship at PPP Tegalsari ships was cantrang ships. Fish catch from 2015-2017 decreased by 30.11%. Economic fish like Lutjanus bitaeniatus , Cynoglossus lingua , Dasyatis sp and Portunus pelagicus hard to find at Tegal Water. There need to be fishing gear and fish target in fishing activities.