MANAJEMEN PELAYANAN PENANGGULANGAN HIV/AIDS PADA KOMISI PENANGGULANGAN AIDS (KPA) KOTA MANADO - RIKUN, ALWAN; LENGKONG, FLORENCE DAICY; PLANGITEN, NOVVA (Sam Ratulangi University, 2019)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pelayanan penanggulangan HIV/AIDSpada Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan informan dari unsur Pegawai Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kota sebanyak3 orang yaitu : Ketua KPA (1 orang), dan staf/pegawai KPA (3 orang); sedangkan informan darimasyarakat penerima pelayanan sebanyak 3 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahwawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dengan deskriptif naratifyang didukung oleh data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terkait (1)Planning (perencanaan) dalam hal ini dilihat dari penetapan dan penyusunan program sudah sangatbaik karena keterlibatan setiap komponen KPA Kota Manado dalam penetapan dan penyusunanprogram kerja baik jangka panjang, jangka menengah dan jangka pendek juga visi misi yangmengacu epidemi nasional dan kondisi masyarakat Kota Manado. (2) Organizing (pengorganisasian)berkenaan dengan prosedur pelayanan penanggulangan HIV/AIDS juga dinilai sudah baik. PasalnyaKPA menggunakan 3 tahapan dalam prosedur pelayanannya yaitu temukan, obati dan pertahankan.Tak hanya prosedur pelayanannya, tapi prosedur penetapan personil dan struktur organisasi jugasangat diperhatikan, untuk itu KPA Kota Manado mengadakan recruitmen yang ketat demimenyaring personil yang berkompeten dibidangnya sebelum kemudian ditetapkan sebagai personildalam struktur yang ditetapkan dalam SK Walikota. (3) Actuating (pelaksanaan) dimana langkahutama pelaksanaan pelayanan penanggulanagan HIV/AIDS KPA Kota Manado antara lain denganpencegahan, pendayagunaan, dan advokasi serta edukasi mengenai HIV/AIDS. Hal ini jugadidukung dengan usaha-usaha yang dilakukan KPA Kota Manado diantaranya bekerja sesuai denganSOP yang ada serta penjangkauan, rujukan, pendampingan maupun pengobatan bagi masyarakatmelalui FGD dan MONEV juga pertemuan rutin dengan stakeholder untuk membahas permasalahandan membuat solusi bersama. Kemudian tak lupa pula proses penerapan program pelayananpenanggulangan HIV/AIDS dilapangan melalui supervisi dilapangan, pertemuan rutin danmelibatkan LSM untuk memastikan akses layanan kesehatan tersedian dilapangan dan mencatattemuan-temuan dilapangan. (4) Controlling (pengawasan) dalam hal ini berkaitan denganmonitoring dan pengawasan pelaksanaan program pelayanan penanggulangan HIV/AIDS dimanadapat dilihat bahwasanya monitoring dilakukan dengan menyesuaikan pelaporan dengan kondisiaktual serta dengan melakukan pertemuan rutin 2-3 bulan sekali.