PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK IKAN TERSULFIT TERHADAP NILAI KELEMASAN DAN KUALITAS KULIT IKAN PARI MONDOL (Himantura gerardi) TERSAMAK The Effect of Using Different Concentration of Sulfited Fish Oil on The Softness and Quality of Formalin Tanned Stingray (Himantura gerardi) Leather - Gina Utami Dewi; Ratna Ibrahim; Ima Wijayanti (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Penyamakan kulit ikan Pari umumnya menggunakan minyak sintetis pada proses peminyakan. Kulit ikan Pari tersamak yang kaku membatasi pembentukan model aksesoris, sehingga perlu adanya alternative penggunaan minyak non sintetis, salah satunya minyak ikan tersulfit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak ikan tersulfit terhadap nilai kelemasan dan kualitas kulit ikan Pari Mondol tersamak. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental laboratoris. Percobaan dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi minyak ikan tersulfit yang berbeda, yaitu 14%, 16%, 18%, dan kontrol (15% minyak sintetis). Variabel kualitas produk yang diamati adalah kelemasan, kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan sobek, ketebalan, ketahanan bengkuk, kadar air, kadar lemak, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan minyak ikan tersulfit pada proses peminyakan kulit ikan Pari Mondol tersamak berpengaruh nyata terhadap nilai kelemasan, kemuluran, kekuatan sobek, dan kadar lemak. Kualitas produkkulit ikan pari tersamak terbaik yaitu produk yang menggunakan minyak ikan tersulfit dengan konsentrasi 16%. Produk tersebut menghasilkan nilai kelemasan yang memenuhi persyaratan ISO dan kualitasnya memenuhi persyaratan mutu Kulit Ikan Pari Tersamak menurut SNI. Tannery of Stingray usually uses synthetic oil in fatliquoring process. Tanned Stingray leather is rigid, as of limiting the modeling accessories formation. so the need for alternative use of non-synthetic oil, sulfited fish oil one. This study aims to determine the effect of sulfited fish oil against softness value and quality of fish Pari Mondol tanned skin. The study was conducted with laboratory experimental method. The experiments are designed with completely randomized design (CRD) by treatment with sulfitted fish oil different concentration, namely 14%, 16%, 18%, and controls (15% synthetic oil). The variable quality of the products observed were softness, tensile strength, elongation, tear strength, thickness, crooked durability, moisture content, fat content, and pH. The results showed that the use of sulfited fish oil in the process of tanned stingray leather significantly affect the value of softness, elongation, tear strength, and fat content. The best quality of tanned stingray tanned leather was tanned stingray leather with sulfited fish oil 16%. The product produced softness value that fulfill the requirements of ISO and the quality requirements tanned stingray leather by SNI..