BAKU MUTU AIR LAUT UNTUK KAWASAN PELABUHAN DAN INDEKS PENCEMARAN PERAIRAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA KEJAWANAN, CIREBON (Water Quality Standards For Port Area And Water Pollution Index In Fisheries Port Kejawanan, Cirebon) - Nasir Sudirman; Semeidi Husrin; Ruswahyuni Ruswahyuni (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan secara administratif terletak di wilayah Kota Cirebon. Pelabuhan ini merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis dari Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap, Kementerian Kelautan dan Perikanan yang sangat penting peranannya dalam mendukung program industrialisasi perikanan di Cirebon. Aktivitas pelabuhan perikanan yang cukup ramai dengan berbagai kegiatannya antara lain aktivitas bongkar ikan, perbengkelan serta posisinya yang dekat dengan sungai dan terdapat berbagai pabrik pengolahan ikan tentunya akan menimbulkan dampak terhadap kualitas airnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian baku mutu air laut untuk pelabuhan serta untuk mengetahui indeks pencemaran yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pada dasarnya secara kuantitatif dimana pengumpulan data yang dilakukan dengan pengukuran kualitas air menggunakan Water quality cheker, identifikasi laboratorium untuk sedimen dan air. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini ternyata kondisi kolam Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan dalam kondisi tercemar sedang, dimana parameter pH dan Seng berada diatas ambang batas baku mutu yang disyaratkan. Kata kunci : Pelabuhan, Indeks Pencemaran, Baku Mutu, Kejawanan Kejawanan fishing port administratively located in the city of Cirebon. Theportis administrativelyunder the DirectorateGeneral of CapturedFisheries, Ministery of Marine Affairs and Fisheriesand is veryimportantinsupporting thefisheries industriesinCirebon. Activityfishing portsarequite crowdedwitha variety ofactivitiesincluding afishloading activities, workshop activities as well asits positionnear to theriverandthere area varietyof fishprocessing plants, will certainlyhave an impactonwaterquality. This studyto determinethe suitability ofseawaterquality standardforthe portas well asto determine thepollution. This port The method used in this study are essentially quantitative where data collection was carried out by measuring the water quality using Water Quality Cheker and laboratory test for the identification for sediment and water quality parameters. The results show that the condition of the Fishing Port of Kejawanan was in a moderate polluted conditions which the parameters of pH and zinc were above the required threshold. Key words : Port, Pollution Index, Standards, Kejawanan