KINERJA RELAWAN DEMOKRASI DALAM PENDIDIKAN PEMILIH PADA PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TAHUN 2019 - GUNAWAN, PANGKY; PATI, BUCE BONIFASIUS; SAMPE, STEFANUS (Sam Ratulangi University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana kinerja relawan demokrasi dalammemberikan pendidikan pemilih. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatifdengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi terhadap sejumlah informan dan data.Informan relawan demokrasi dipilih secara random sampling atau secara acak di masing-masing basispemilih. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja relawan demokrasi sangat mempengaruhi dalam prosespemberian edukasi atau pendidikan pemilih pada Pemilihan Umum Legislatif di Kabupaten BolaangMongondow tahun 2019. Kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil penelitian ini yakni kinerja relawandemokrasi belum optimal di tinjau dari aspek Kualitas, Kuantitas, Efektivitas Biaya, Ketepatan Waktu,Kebutuhan akan Pengawasan, dan Hubungan antar Personal karena faktor ketrampilan, pengetahuan,pengalaman yang dimiliki relawan demokrasi mempengaruhi kinerja relawan demokrasi ketikamemberikan edukasi atau pendidikan kepada pemilih.Kata Kunci: Kinerja, Relawan Demokrasi, Pendidikan Pemilih