POMPA MINYAK PADA INSTALASI PENGOLAHAN AKHIR DI PT. BUKIT ZAITUN BITUNG - Toreh, Annie Amelia (TEKNO, 2010)
Pompa merupakan mesin yang sangat baik digunakan, baik dalam industri maupun untuk keperluan rumah tangga. Dalam area Refinery yang dimiliki oleh PT. Bukit Zaitun Bitung untuk sistem pendistribusian CPO dari Tank Farm menuju ke tangki Vacuum Dryer.Kajian pompa ini dilaksanakan pada proses utama Refinery di PT. Bukit Zaitun Bitung. Proses utama lainnya adalah proses fraksinasi. Sistem instalasi pemipaan yang terpasang pada area Refinery ini, dapat dipilih pompa guna mensuplai CPO dari Tank Farm menuju ke tangki Vacuum Dryer.Dari perhitungan, diperoleh Head total pompa 29,99 m dan Daya pompa 13,81 KW. Maka dengan melihat brosur pompa dapat dipilih pompa yang sesuai dan tepat untuk sistem ini, yakni pompa sentrifugal jenis Volut dengan Model 3196/HT 3196 MTX Goulds Pump.Kata Kunci: pompa, instalasi pemipaan