PENGARUH PENGEMBANGAN SDM TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA MANADO - KIYAI, ZULRACHMAN; LENGKONG, FLORENCE DAICY; LONDA, VERY YOHANIS (Sam Ratulangi University, 2018)
Penelitian ini beranjak dari adanya dugaan bahwa prestasi kerja pegawai pada DinasKependudukan dan Pencatatan Sipil mengalami penurunan dan hal ini ada kaitannya dengan belumoptimalnya upaya pengembangan SDM pegawai itu sendiri. Dengan demikian penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadapprestasi kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Manado. Denganmenerapkan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui intrumen kuesioner dandianalisis menggunakan teknik analisis persentasi dan teknik analisis korelasi product moment sertaregresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Distribusi jawaban responden terhadap pengembanganSDM pegawai bervariasi antara tinggi ke sedang, namun cenderung terkategori â€œtinggiâ€, sementaravariabel prestasi kerja pegawai berada pada kategori â€œsedangâ€ atau menengah; (2). PengembanganSDM pegawai mempunyai pengaruh yang sangat signifikan dan berkorelasi secara linier positifdengan prestasi kerja pegawai pada tingkat signifikansi 1 %.Disimpulkan bahwa belum optimalnya prestasi kerja pegawai, khususnya pada Dinas Kependudukandan Pencatatan Sipil Kota Manado merupakan konsekuensi logis dari belum optimalnya upayapengembangan SDM pegawai. Disarankan bahwa (1). untuk memacu peningkatan prestasi kerjapegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Manado, diperlukan pemimpin yangpeduli terhadap upaya pengembangan SDM pegawai, terutama melalui pendidikan dan pelatihan. (2).Untuk lebih memacu peningkatan prestasi kerja pegawai, maka selain upaya pengembangan SDMpegawai melalui pendidikan dan pelatihan, juga diperlukan adanya promosi jabatan yang adil danproporsional bagi pegawai yang telah memenuhi persyaratan, baik administrative maupunkompetensinya.Kata Kunci : Pengembangan SDM, Prestasi kerja pegawai.Abstract: Research is moving on from the existence of allegations that employees work on theachievements of the Office of civil registration and the Population experienced a decline and it has to dowith its optimal HUMAN RESOURCE development efforts has not been an employee of itself. Thus thisstudy aims to analyse the influence of the development of human resources (HR) against theachievements of the work of employees in the service of the population and Registration of the city ofManado. By applying quantitative descriptive method, the data collected through questionnaires andanalyzed using the instruments of technical analysis and correlation analysis techniques presentationproduct moment and simple linear regression.The results showed that (1). The distribution of the answers of the respondents towards the developmentof HUMAN RESOURCES employees varied between a high to medium, but tend to be