BUDAYA ORGANISASI SAMSAT TONDANO PADA PELAYANAN SURAT TANDA NOMOR KENDARAAN BERMOTOR - TOMPODUNG, DAVIS; LONDA, VERY; MAMBO, RULLY (Sam Ratulangi University, 2018)
Budaya Organisasi merupakan proses meleburkan gaya budaya dan atau perilaku tiapanggota/individu yang dibawa sebelumnya kedalam sebuah norma-norma dan kehidupan yang baru,yang memiliki kekuatan serta kebanggan kelompok dalam menghadapi sesuatu dan tujuan tertentu,Sedangkan kekuatan dari budaya organisasi itu sendiri sangat bergantung pada nilai-nilai yang dibangun dan memengaruhi cara mereka bertindak. penelitihan ini bertujuan untuk mengetahuibudaya organisasi Samsat Tondano dalam Pelayanan Surat tanda nomor kendaraan bermotor.Penelitian ini menggunakan metode penelitihan kualitatif. Penelitian ini mendeskripsikan data yangdiperoleh dari informan, observasi, dan penelusuran dokumen di bantu dengan instrumen tambahanberupa pedoman wawancara, alat perekam, dan alat tulis menulis. Berdasarkan indikator dariKreitner dan Angelo Kinicki yang digunakan dalam penerlitian ini, Disiplin, kesiapan/keterbukaan,kerjasama, maka diketahui bahwa Budaya Organisasi Samsat Tondano pada Pelayanan Surat TandaNomor Kendaraan Bermotor (STNKB) sudah cukup baik meskipun masih ada beberapa hal yangperlu diperbaiki seperti Kedisiplinan pegawai sehingga pelayanan kedepannya menjadi lebih baik.Kedisiplinan pegawai Samsat Tondano hendaknya lebih ditingkatkan lagi dengan cara memberikansanksi – sanksi yang tegas seperti memberikan surat peringatan, penurunan jabatan, denda, ataupemotongan gaji kepada pegawai yang melanggar peraturan yang berlaku.Kata kunci : Budaya Organisasi, Pelayanan Surat Tanda Nomor Kendaraan BermotorAbstract: Organizational Culture is the process of fusing the style of culture and / or behavior of eachmember / individual brought before into a new norm and life, which has the strength and pride of thegroup in facing certain things and goals, while the strength of the organizational culture itself is verydependent on values that are built up and influence the way they act. This research aims to find out theorganizational culture of Tondano Samsat in the service of vehicle number certificate. This research usesqualitative research methods. This research describes the data obtained from informants, observation, anddocument tracing is assisted with additional instruments in the form of interview guidelines, recordingdevices, and writing instruments. Based on indicators from Kreitner and Angelo Kinicki that is used inthis research, Discipline, readiness / openness, cooperation, it is known that the Tondano SamsatOrganizational Culture in the Service of Vehicle Number Certificate (STNKB) is good enough that needto be improved like employee discipline so that future services will be better. The discipline of TondanoSamsat employees should be further enhanced by providing strict sanctions such as giving warning letters,demotion, fines, or salary deductions to employees who violate the applicable regulations.Keywords: The Organization Culture, service of motor vehicle number sign