KEMAMPUAN MANAJERIAL CAMAT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN AERTEMBAGA KOTA BITUNG. PEMBIMBING - LENGKONG, DEGREY (Sam Ratulangi University, 2018)
Manajemen adalah sebuah proses yang terdiri dari tindakanperencanaan,pengorganisasian,pelaksana dan pengendalian, dimana dalam masing-masing bidangtersebut digunakan Ilmu Pengetahuan dan keahlian yang diikuti secara berurutan dalam mencapaisasaran dan tujuan yang telah di tetapkan. Kemampuan Manajerial tidak begitu saja muncul.Kemampuan ini lahir dari suatu proses yang panjang yang terjadi secara perlahan-lahan melalui prosespengamatan dan belajar. Tujuan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarkemampuan Manajerial terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Aertembaga Kota Bitung.Metode penelitian yang digunakan adalah metode suatu penelitian bersifat deskritif,asosiatifeksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah –masing bidangtersebut peneliti itu sendiri yang didasari pada indikator teori peran menurut Sugiono 2009. Teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi liner sederhana.Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Kemampuan Manajerial CamatTerhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Aertembaga Kota Bitung. Hal ini dapat dilihat dari tugas danfungsi Manajerial itu sendiri yaitu berdasarkan dalam menjalankan fungsinya Kecamatan Aertemabagadiberikan Wewenang dalam Pengembangan untuk menjalankan tugas, khususnya dibidang pelayananmasyarakat. Dari uraian penelitian tersebut dapat di analisis bahwa pelaksanaan fungsi dan tugasKemampuan Manajerial Camat Terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Aertembaga Kota Bitung. Halini dapat dapat dikategorikan belum efektif. Manajerial yang masih minim dan kurangnya pengalamanmanajerial itu sendiri guna penilaian belum berjalan sesuai dengan fungsi manajerial itu dan evaluasiguna menilaian pelaksanaan pembangunan belum berjalan sesuai fungsinya. Terkait dengan penilaianKemampuan Manajerial yang akan menjadi acuan bagi kedepannya.Kata Kunci : Pengembangan kepribadian, motivasi