INTEGRASI SOSIAL MASYARAKAT DESA PESISIR DALAM MENINGKATKAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN DAN PEMERINTAHAN DI KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - RACHMAN, ISMAIL (Sam Ratulangi University, 2016)
Abstrak: Potensi sumberdaya alam yang ada di wilayah Kecamatan Wori masih sangat besar. Potensisumberdaya kelautan dan perikanan yang cukup besar dapat dilihat dari keanekaragaman ikan,potensi karang, serta hutan bakau yang dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin untukpengembangan masyarakat nelayan di wilayah pesisir.Pembangunan bagi masyarakat nelayan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari karakteristik dankehidupan masyarakat nelayan. Masyarakat di wilayah Kecamatan Wori adalah masyarakat yangheterogen karena terdiri dari berbagai macam suku, diantaranya adalah suku Sangir, Borgo, SukuBajo, Suku Minahasa, sebagian suku Jawa ,Gorontalo, Bugis dan sebagian pula berasal dari suku-sukulainnya yang di Indonesia. Melalui peningkatan integrasi sosial bagi masyarakat pesisir, maka akanmembangkitkan semangat bagi masyarakat nelayan serta mampu meningkatkan kebijakanpembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan.Keywords: Social Community Integration, Policy and Development