MARINE RELATED IMPACTS ON PREGNANCIES - Wantania, John (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2011)
Abstrak: Aktivitas manusia yang kompleks dan berkaitan dengan kelautan sering berdampak yang tidak menyenangkan, terlebih bagi wanita hamil. Indonesia sebagai negara maritim dengan beribu-ribu pulau menyebabkan sejumlah perjalanan harus dilakukan lewat laut dengan segala konsekuensi dan permasalahannya. Laut yang kaya akan sumber alam juga menjadi salah satu sumber makanan terbesar, termasuk untuk wanita hamil. Kedokteran wisata juga tidak terlepas dari kedokteran kelautan dimana masalah imunisasi yang harus dipertimbangkan ketika berkunjung ke suatu daerah yang memiliki kondisi alam bahari dan pola penyakit tertentu. Kata Kunci: Kesehatan Kelautan, laut, kehamilan.Â Â Abstract: Todayâ€™s complex of marine activities often leads to inconvenient related effects, especially for pregnant women. Indonesia is maritime country with thousands of islands, requiring a number of trips made by sea with all their consequences and problems. Moreover, the sea that is rich in natural resources is also one of the biggest food sources for pregnant women. Travel medicine cannot be separated from marine health and immunization which should be considered when visiting a maritime area and its inherent diseases. Keyword: marine health, sea, pregnancy.