Problems in managing eclampsia - Wantania, John (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
Abstrak: Eklamsia masih merupakan masalah penting akibat tingginya morbiditas dan mortalitas. Penanganan yang tertunda biasanya berawal dari deteksi dan rujukan yang terlambat akibat variasi karaktetristik yang luas dari preeklamsia dan terdapatnya berbagai teori mengenai patomekanismenya. Masalah tambahan sering menyertai terminasi kehamilan, pemakaian obat antikonvulsan dan antihipertensi, keluaran perinatal, dan follow-up pasca kelahiran. Penanganan eklamsia yang kompleks memerlukan penatalaksanaan yang komprehensif dan terintegrasi.Kata kunci: penanganan eklamsia, masalahAbstract: Eclampsia is still an important problem due to its high morbidity & mortality. Delayed management usually starts from late detection and referring due to the wide characteristic variation of preeclampsia and various pathomechanism theories. Additional problems often associated with termination of pregnancy, use of anticonvulsant and antihypertensive drugs, perinatal outcome, as well as post partum follow-up. Managing eclampsia is still complicated and needs a comprehensive and integrative management.Keywords: managing eclampsia, problems