PENGARUH SESAAT BRISK WALKING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN INTRAOKULER ORANG DEWASA MUDA NON GLAUKOMA - Ticoalu, Shane H. R. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2011)
ABSTRACT: The aims of this research were: 1) to find out the immediate effect of brisk walking on reducing intraocular pressures (IOPs) of non-glaucomatous young adults, and 2) to compare IOPs of pre-brisk walking with post brisk walking; IOPs post brisk walking with post recovery; and IOPs of pre-brisk walking with post recovery. This was an experimental study. Samples were taken purposively among the respondents consisting of students of the Nursing Program, Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi, that fulfiled the inclusion criteria wih 32 students. Data were collected during the pre and post 30-minute brisk walking, and 30 minutes post recovery. IOPs were measured with a Schiotz tonometer. Statistical analysis of data used the paired samples t-test with SPSS computer soft wear. The results showed that: 1) Brisk walking could reduce IOPs significantly (p<0.025); 2) There were differences in IOPs between pre and post brisk walking (right eyes 2.6156 ± 1.02110 mmHg; left eyes 2.3312 ± 1.53464 mmHg); 3) There were differences in IOPs between post brisk walking and post recovery (right eyes 1.7781 ± 0.91501 mmHg; left eyes 2.0344 ± 1.69279 mmHg); and 4) There were more significant differences in IOPs between pre brisk walking and post recovery (right eyes 4.3937 ± 1.20401 mmHg; left eyes 4.3656 ± 2.01872 mmHg). Conclusion: brisk walking could reduce IOPs significantly at least until 30 minutes post recovery. Key words: Brisk walking, IOPs. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh sesaat brisk walking terhadap penurunan tekanan intraokuler (TIO) pada orang dewasa muda non glaukoma, dan 2) membandingkan TIODS sesaat sebelum dan TIODS sesaat sesudah brisk walking; TIODS sesaat sesudah brisk walking dan TIODS post recovery; dan TIODS sesaat sebelum brisk walking dengan TIODS post recovery. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sampel diambil secara purposive di antara populasi yang termasuk dalam mahasiswa semester 02 Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu sebanyak 32 orang. Data diambil pre-brisk walking, post brisk walking 30 menit dan post recovery 30 menit. Pengukuran TIO menggunakan tonometer Schiotz dan analisis data menggunakan uji-t sample berpasangan dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) Brisk walking dapat menurunkan TIO secara bermakna (p < 0,025); 2). Terdapat perbedaan antara TIO mata kanan maupun kiri sebelum dan sesudah brisk walking (mata kanan 2,6156 ± 1,02110 mmHg; mata kiri 2,3312 ± 1,53464 mmHg); 3) Terdapat perbedaan antara TIO mata kanan maupun kiri sesudah brisk walking dan post recovery (mata kanan 1,7781 ± 0,91501 mmHg; mata kiri 2,0344 ± 1,69279 mmHg); dan 4) Terdapat perbedaan lebih bermakna antara TIO mata kanan maupun kiri sebelum brisk walking dibanding post recovery (mata kanan 4,3937 ± 1,20401 mmHg; mata kiri 4,3656 ± 2,01872 mmHg). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa brisk walking secara bermakna dapat menurunkan TIO yang masih bertahan sampai 30 menit post recovery. Kata kunci: briskwalking, TIO.