PREVALENSI OBESITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI ANGKATAN 2011 - Eka, _; Ticoalu, S. H.R; Wongkar, Djon (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2012)
Abstract: Obesity is a condition where there are a large number of fat bodies due to some influencing factors. Recently, there has been a rising prevalency of overweight and obesity througout the world. According to the national survey in Indonesia, 8.1 % of men and 13.5% of women suffered from obesity. This study aimed to find out the prevalency of obesity in medical students of Sam Ratulangi University Manado 2011. The study used a simple descriptive method to get data from body weight, body height and both calculated to BMI. Waist circumference for males is ≥90 cm and for females is ≥80 cm. The results showed that of the 307 samples, 13.7% were underweight, 54.1% normal, 28% pre-obese, 3.9% obese-1, and 0.3% obese-2. Waist circumference data showed 13.5% with central obesity in males, and 4.1% with central obesity in females. Conclusion: Among the medical students of Sam Ratulangi University Manado 2011, overweight students based on their BMI were more frequently found than those who had central obesity based on their waist circumference. However, there were some students with underweight. Keywords: obesity, overweight, BMI, waist circumference. Abstrak: Obesitas adalah peningkatan lemak tubuh yang dapat terjadi oleh beberapa faktor. Beberapa tahun terkhir ini, terjadi peningkatan prevalensi kelebihan berat badan (overweight) dan obesitas diseluruh dunia. Berdasarkan survei nasional di Indonesia, 8,1% laki-laki di indonesia menderita obesitas dan 13,5% perempuan. Tujuan penelitian untuk mengetahui prevalensi obesitas pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado angkatan 2011. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dimana diperoleh data melalui pengukuran berat badan, tinggi badan yang akan dihitung dengan menggunakan rumus IMT dan lingkar perut dengan kriteria laki-laki ≥ 90cm dan perempuan ≥ 80cm pada 307 populasi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Angkatan 2011. Hasil penelitian memperlihatkan 13,7% underweight, 54,1% normal, 28% pre-obes, 3,9% obes 1, dan 0,3% obes 2. Penelitian yang dilakukan melalui pengukuran lingkar perut diperoleh 13,5% laki-laki dengan obesitas sentral dan 4,1% perempuan dengan obesitas sentral. Simpulan: Mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Angkatan 2011 dengan kelebihan berat badan (overweight) melalui perhitungan IMT lebih sering ditemukan daripada yang dengan obesitas sentral melalui pengukuran lingkar perut; walaupun demikian, mahasiswa/i dengan underweight juga ditemukan. Kata kunci: obesitas, overweight, IMT, lingkar perut.