GAMBARAN POSISI TUBEROSITAS TIBIAE TERHADAP GARIS MEDIOLATERAL SENDI LUTUT PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT ANGKATAN 2010 - Maryauw, Irene; Ticoalu, Shane H R; Wongkar, Djon (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2012)
Abstract: Anterior knee pain is a common musculoskeletal disorder found in children, adolescents and adults. A cause for the anterior knee pain is patella displacement. The researcher found that patella displacement can be influenced by the structure of the lower extremity. Previous study demonstrated that the tibial tuberosity was in a significant lateral position in the patellofemoral osteoarthritis and anterior knee pain patients. This study aimed to determine the profile of the mediolateral placement of the tibial tuberosity among the 2010 female students in Medical Faculty of Sam Ratulangi University according to categories of age, body weight, body height, body mass index, and ethnicity. This was a descriptive study, using 140 samples. All measurements were performed in a supine position, and the toe was pointing directly upwards. The legs were extended at the knee joint with the quadriceps muscle relaxed. The results showed that from 280 knees (140 subjects) there were 31 knees (11.1%) with TT in the medial position, while 19 knees (6.8%) had TT on the center of the mediolateral line of the knee joint; and 230 knees (82.1%) had TT in a lateral position. Conclusion: most of the female students of the Medical Faculty of Sam Ratulangi University showed a lateral position of the TT.Keyword: tibial tuberosity, anterior knee pain, patellofemoral osteoarthritisAbstrak: Nyeri lutut anterior merupakan gangguan muskuloskeletal yang sering ditemukan pada anak-anak, remaja, dan orang dewasa. Salah satu penyebab nyeri lutut anterior ialah dislokasi patela. Para peneliti telah menemukan bahwa terjadinya dislokasi patela ini dapat juga dipengaruhi oleh struktur ekstremitas bawah seseorang. Penderita osteoartritis patelofemoral dan nyeri lutut anterior memiliki posisi tuberositas tibiae (TT) lebih ke arah lateral. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran posisi TT terhadap garis mediolateral sendi lutut mahasiswi Fakultas Kedokteran Unsrat angkatan 2010 dan mengelompokkannya dalam kelompok usia, berat badan, tinggi badan, Indeks Massa Tubuh, dan suku. Metode penelitian deskriptif dengan 140 sampel. Pengukuran dilakukan pada posisi tidur terlentang dan ujung jari-jari kaki menghadap ke atas, sendi lutut diekstensikan dan otot kuadriseps dilemaskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 280 lutut subyek (140 subyek) diperoleh 31 lutut (11,1%) dengan posisi TT cenderung ke arah medial, 19 lutut (6,8%) dengan posisi TT di tengah garis mediolateral sendi lutut dan 230 lutut (82,1%) dengan dengan posisi TT cenderung ke arah lateral. Simpulan: mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi angkatan 2010, memiliki posisi TT yang cenderung ke arah lateral dalam hampir semua kelompok usia, berat badan, tinggi badan, Indeks Massa Tubuh, dan suku.Kata Kunci: tuberositas tibiae, nyeri lutut anterior, osteoartritis patelofemoral