JARINGAN OTOT RANGKA Sistem membran dan struktur halus unit kontraktil - Wangko, Sunny (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
Abstract: There are three main components of skeletal muscle: connective tissue, muscle tissue, and membrane system. The connective tissue protects the muscle fibers and separate them into fasicles. The skeletal muscle consists of paralel muscle fibers with their myofibrils which are composed by smaller contractile units, thick myofilaments and thin myofilaments. The membrane system consists of sarcolemma, transverse tubules (TT), foot structure, and sarcoplasmic reticulum (SR) with its cisternae. Depolarization of the sarcolemma spreads to TT, foot structure, and SR, resulting in the release of Ca2+ ions from SR. These ions trigger the formation of cross bridges to begin a contraction.Keywords: sarcolemma, T tubule, sarcoplasmic reticulum, thick myofilament, thin myofilamentAbstrak: Terdapat tiga komponen utama jaringan otot rangka, yaitu: jaringan ikat, jaringan otot seran lintang, dan sistem membran. Jaringan ikat berfungsi melindungi serat-serat otot dan memisahkannya atas berkas-berkas otot. Jaringan otot rangka tersusun atas serat-serat otot yang bherjalan sejajar dengan miofibrilnya yang terdiri atas unit kontraktil yang lebih kecil yaitu miofilamen tebal dan tipis. Sistem membran terdiri atas sarkolema dimana terjadinya depolarisasi yang paling awal dan dihantarkan ke dalam serat otot melalui tubulus T, struktur kaki pada daerah triad, dan sisterna terminalis yang selanjutnya memicu pelepasan ion Ca2+ dari retikulum sarkoplasma. Ion Ca2+ merupakan pemicu untuk pembentukan jembatan silang yang mengawali suatu kontraksi otot.Kata kunci: sarkolema, tubulus T, retikulum sarkoplasma, filamen tebal, filamen tipis