KINERJA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI MINAHASA UTARA - KANDOU, RIVANO; PRATIKNJO, MARIA HENY; AREROS, WILLIAM (Sam Ratulangi University, 2019)
Pariwisata adalah suatu fenomena global yang menunjang perekonomian global. Hal inimerupakan indikasi yang dirasakan di hampir semua wilayah di dunia, termasuk di Indonesia. Secarakhusus di Propinsi Sulawesi Utara, Pariwisata Kabupaten Minahasa Utara sudah cukup berkembangdalam tiga tahun terakhir. Penelitian ini dilakukan di Propinsi Sulawesi Utara, Kabupaten MinahasaUtara dengan mengambil fokus penelitian pada kinerja Dinas Pariwisata dan Kebudayaan daerah dalampengembangan pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan memfokuskanpenelitian pada masalah bagaimanakah kinerja Pegawai Dinas Pariwisata dalam upaya PengembanganPariwisata di Kabupaten Minahasa Utara?Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kinerja Organisasi Dinas Pariwisata Kabupaten Minahasa Utarasudah memadai; Kinerja pegawai Dinas Pariwisata Minut sudah cukup baik namun faktor pendidikan,organisasi dan faktor psikologis perlu diperhatikan lagi; Tantangan dan peluang organisasi yangmempengaruhi pengembangan pariwisata Minahasa Utara antara lain terbagi dua, yakni dari dalamorganisasi dan kedua dari luar organisasi; dan Upaya Peningkatan Kinerja Pegawai Dinas PariwisataKabupaten Minahasa Utara adalah: 1. Perencanaan sumber daya demi mengisi kebutuhan pegawai yangmasih kurang dalam bidang pariwisata; 2. Peningkatan tanggungjawab bagi setiap pegawai; 3.Peningkatan kedisiplinan pegawai; 4. Stimulus pimpinan dalam hal pengembangan sikap, mental,kepribadian, dan motivasi para pegawai dinas pariwisata.demi mencapai tujuan pengembanganpariwisata daerah; 5. Pelaksanaan pendidikan dan pelatihan atau dikenal dengan DIKLAT pegawaisecara kontinu; 6. Pembinaan masyarakat melalui seminar dan lokakarya pariwisata; 7. Kerja samadengan BMKG dalam hal peringatan bencana terutama di lokasi pariwisata.Kata Kunci : Pariwisata, Kinerja organisasi, Kinerja Pegawai, Dinas Pariwisata.