Pemberian suplemen Swissoats A3® meningkatkan kadar hormon estrogen pada tikus (Rattus norvegicus) betina menopause galur Wistar - Widhayanthi, Trisna A.; Pangkahila, Wimpie; Pinatih, Gde Ngurah Indraguna (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
Abstract: Aging is a physiological process that occurs in all living creatures. Swissoats A3® is an anti-aging supplement that contains phytoestrogens. This study was aimed to prove that Swiss oats A3® supplementation could increase estrogen levels in menopausal female Wistar rats (Rattus norvegicus). This was an experimental study with a completely randomized pretest-posttest control group design. Subjects were 20 menopausal female rats (Rattus norvegicus), Wistar strain, healthy, aged 15-16 months, weighing 200 g, divided into 2 groups: the control group (P0), treated with distilled water for 21 days and the treatment group (P1), treated with Swissoats A3® of 34.2 mg/rat/day for 21 days. Before and after 21 days of treatment, 1 ml venous blood was drawn through the medial canthus of orbital sinus using microcapillary tube and the estrogen levels were meassured by using indirect ELISA method. The results showed that before treatment, the mean estrogen level in P0 group was 14.96±2.0468 pg/ml and in P1 group was 14.21±2.3905 pg/ml (P > 0.05). Meanwhile, after 21-day treatment, the mean estrogen level in P0 group was 15.07±1.8851 pg/ml, whereas in P1 group was 28.33±3.2052 pg/ml (P < 0.01). The analysis showed that the Swissoats A3® could elevate the estrogen levels significantly (P < 0.01) in group P1 (2.3905±14.21 vs 28.33±3.205). Conclusion: Swissoats A3® supplementation could increase the estrogen levels in menopausal female Wistar rats (Rattus norvegicus).Keywords: Swiss oats A3®, estrogen, female Wistar rats, menopauseAbstrak: Penuaan (aging) merupakan suatu proses fisiologik yang dialami oleh seluruh mahluk hidup. Swissoats A3® merupakan suplemen anti-aging yang mengandung fitoestrogen. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pemberian suplemen Swissoats A3® dapat meningkatkan kadar estrogen pada tikus (Rattus norvegicus) betina menopause galur Wistar. Jenis penelitian ialah eksperimental dengan randomized pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ialah 20 ekor tikus putih betina (Rattus norvegicus) galur Wistar, sehat, menopause, umur 15-16 bulan, berat badan 200 gr. Tikus dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol (P0) yang diberikan aquadest secara sonde selama 21 hari dan kelompok perlakuan yang diberikan suplemen Swissoats A3® dosis 34,2mg/ekor/hari secara sonde selama 21 hari. Sebelum dan sesudah 21 hari perlakuan, darah vena diambil melalui medial canthus sinus orbitalis sekitar 1 ml dengan menggunakan tabung mikrokapiler dan dilakukan pemeriksaan kadar estrogen menggunakan metode indirect ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, rerata kadar estrogen kelompok P0 14,96±2,0468 pg/ml dan kelompok P1 14,21±2,3905 pg/ml (P > 0,05). Setelah perlakuan selama 21 hari, rerata kadar estrogen kelompok P0 15,07±1,8851 pg/ml dan kelompok P1 28,33±3,2052 pg/ml (P < 0,01). Analisis efek perlakuan menunjukkan terjadinya peningkatan kadar hormon estrogen yang sangat bermakna (P < 0,01) pada kelompok P1 (14,21±2,3905 vs 28,33±3,205). Simpulan: Swissoats A3® dapat meningkatkan kadar estrogen pada tikus (Rattus norvegicus) betina menopause galur wistar.Kata kunci: Swissoats A3®, estrogen, tikus wistar betina, menopause