MEKANISME IMUN TERBENTUKNYA KOLESTEATOMA - Pelealu, Olivia C P (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2012)
Abstract: Chronic suppurative otitis media associated with cholesteatoma is still a problem that causes high morbidity and mortality. That is due to the cholesteatoma destruction of surrounding bony structures that leads to fatal complications. Cholesteatoma acts benign but is a destructive middle ear tumor. It is characterized by hyperproliferative keratinocytes associated with a progressive and destructive accumulation of desqumated epithelia and keratin in the middle ear or other parts of temporal bones with pneumatization. There are four theories of cholesteatoma: invagination, invasion, metaplasia, and implantation. The main mechanisms of bone destruction are mechanical due to a pressure effect, biochemical factors, and cellular factors related to both innate and adaptive immunities. These immune responses are regulated by immune cells, cytokines, adhesive molecules, degrading enzymes, and osteoclasts.Key words: cholesteatoma, proliferative, bone resorption, cytokines, osteoclastAbstrak: Otitis media supuratif kronis dengan kolesteatoma masih merupakan masalah penyebab morbiditas dan mortalitas yang cukup tinggi. Hal ini disebabkan karena kolesteatoma dapat menyebabkan destruksi tulang sekitarnya, sehingga mudah mengakibatkan komplikasi fatal. Kolesteatoma menyerupai tumor jinak telinga tengah tetapi bersifat destruktif. Kelainan ini ditandai oleh adanya hiperproliferasi keratinosit disertai akumulasi deskuamasi epitel atau keratin di dalam telinga tengah atau bagian lain tulang temporal yang berpneumatisasi, yang bersifat progresif dan destruktif. Terdapat empat teori pembentukan kolesteatoma yaitu metaplasi, invaginasi, invasi, dan implantasi. Terjadinya destruksi tulang melalui faktor mekanis akibat efek penekanan, faktor biokimia, dan faktor seluler yang berkaitan dengan respon imun alamiah maupun adaptif yang diatur oleh sel-sel imun, sitokin, molekul adhesif, enzim degradasi, dan osteoklas.Kata kunci: kolesteatoma, proliferasi, resorbsi tulang, sitokin, osteoklas