Peran Forum Rohis Maros (Foros Maros) Terhadap Pengembangan Dakwah - Nurul Fuadi; Ukhwani Ramadani (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penelitian menggambarkan tentang bagaimana pelaksanaan kegiatan Forum Rohis Maros (Foros Maros) terhadap Pengembangan Dakwah di Kabupaten Maros serta apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat dari pelaksanaan kegiatan tersebut. Hal ini juga berguna untuk memberikan pemahaman kepada pengurus Forum Rohis Maros (Foros Maros) serta setiap orang yang terlibat dalam kegiatannya agar dapat lebih memaksimalkan setiap kegiatan yang dijalankan agar proses pengembangan dakwah di Kabupaten Maros dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menggunakan Teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel. Sementara itu, jika dilihat dari sifat datanya yang dikumpulkan bersifat deskriptif atau kata-kata tertulis dari orang-orang dengan perilaku yang dapat diamati. Dengan menganalisis data yang diperoleh meliputi kegiatan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan-kesimpulan/memverifikasi hal-hal yang penting dan dipelajari serta menganalisis hingga menjawab permasalahan yang ada. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peniliti menunjukkan bahwa keberadaan Forum Rohis Maros sangat dianggap penting sebagai Lembaga dakwah yang ruang lingkupnya meliputi para pelajar demi mengembangkan dakwah di Kabupaten Maros dengan berbagai pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan secara maksimal. Hal ini dipengaruhi oleh faktor pendukung antara lain, Foros Maros selalu berusaha melaksanakan manajemen dakwah sesuai dengan tahapannya yakni perencanaan dakwah dengan menyusun timeline pelaksanaan program kerja, pengorganisasian dakwah dengan membagi job description sesuai dengan minat para anggota rohis, penggerakkan dakwah yang berusaha terus dilakukan oleh ketua Foros Maros serta rohis sekolah, serta pengendalian dan evaluasi dakwah yang dilakukan setelah pelaksanaan kegiatan berlangsung. Adapun faktor penghambat dalam setiap pelaksanaan kegiatan Foros Maros ialah permasalahan anggaran, kurangnya komunikasi dan koordinasi antar anggota, serta kurangnya dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah.