IMPLIKASI SHALAT KHUSYU’ DI PESANTREN MAHASISWA DARUL MUKHLISIN UMI PADANGLAMPE - Bahman Bahman; Yush Nawwir (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penelitian ini berjudul “Implikasi Pelaksanaan Shalat Khusyu (Tobat) pada Pesantren Mahasiswa Darul Mukhlisin UMI Padanglampe. Dalam melaksanakan penelitian, informasi diperoleh melalui angket dengan metode purposipe sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shalat khusyu yang diadakan di program pencerahan qalbu adalah pelaksanaan shalat tobat pendekatan khauf (takut) dengan cara membimbing mereka melaksanakan shalat dengan khusyu yang di awali dengan shalat tobat pendekatan khauf.Praktek pelaksanaan shalat khusyu di awali dengan materi tentang tatacara shalat dengan khusyu kemudian dilanjutkan dengan melaksanakan shalat tobat dua rakaat.Pelaksanaan shalat tobat sangat penting karena menjadi motivator komitmen beribadah. Ada dua komitmen mereka setelah shalat tobat yaitu komitmen tidak berbuat dosa lagi dan komitmen lebih taat beribadah.Hampir seluruh responden menyatakan bahwa pelaksanaan shalat khusyu (tobat) sangat penting karena mampu membangkitkan kesadaran beribadah para peserta sehingga ibadah shalat mnjadi sebuah kebutuhan.