Efek akut merokok kretek terhadap fungsi ventrikel kanan - Joseph, Victor (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
Abstract: Worldwide heart failure is an endemic that causes a big expenditure. One of the risk factors of coronary heart disease is smoking. WHO reported that Indonesia was one of the highest smoker populations all over the world. Clover cigarette has more nicotine, carbon monoxide, tar, and other toxic substances than the white cigarette. Smoking induces ventricle relaxation dysfunction through the imbalance production and expression of nitric oxide in the myocardium. The occurence of abundant superoxides and other reactive oxygen species causes accumulated endothelial oxidative damage. Changes of the right ventricle could be explained with the increase of tracheal, pulmonar artery, systemic, and left atrial pressures. Slight vasoconstriction occurs during smoking and then vasodilatation occurs alternately in a while. The dangerous effects of smoking caused by accumulated endothelial oxidative damage disturb the production of endogenous nitric oxide. There is no cardiac adaptation to smoking, neither the active smoker nor the passive one. Keywords: smoking, acute effect, right ventricle, heart failureAbstrak: Gagal jantung merupakan suatu endemik yang menyebabkan banyak pengeluaran besar di berbagai negara. Salah satu faktor risiko terhadap penyakit jantung koroner ialah merokok. Data WHO menunjukkan Indonesia sebagai salah satu populasi perokok terbanyak di dunia. Rokok kretek memiliki kadar nikotin, karbon monoksida, tar, dan komponen toksik lain yang lebih tinggi dibanding rokok konvensional. Merokok menginduksi gangguan relaksasi ventrikel melalui gangguan produksi dan ekspresi nitrik oksida di miokard. Selain itu banyaknya kandungan superoksida dan spesies oksigen reaktif lain menyebabkan akumulasi kerusakan oksidatif terhadap endotel. Perubahan pada ventrikel kanan dapat dijelaskan dengan meningkatnya tekanan trakeal, arteri pulmonal, sistemik, dan atrium kiri. Terjadi vasokonstriksi sesaat pada saat asap rokok memasuki alveoli paru dan kemudian berdilatasi kembali dalam waktu singkat. Efek buruk merokok disebabkan akumulasi kerusakan oksidatif pada sel endotel yang menyebabkan gangguan produksi nitrik oksigen endogen. Tidak ada adaptasi kardiak terhadap rokok bahkan pada perokok aktif. Kata kunci: merokok, efek akut, ventrikel kanan, gagal jantung