Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Non-Fisik Terhadap Kinerja Guru - Musafir Thahir (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi manajerial kepala madrasah, kompetensi guru, lingkungan kerja terhadap kinerja guru pada Madrasah Aliyah di Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada Madrasah Aliyah di Kota Makassar dengan jumlah populasi 530 orang guru dari 25 Madrasah Aliyah. Penetapan sampel menggunakan rumus slovin, yaitu 20 Madrasah Aliyah dan 84 orang responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menjelaskan data penelitian dan deskripsi penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan alat analisis Regresi Linier Brganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan membuktikan hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah di Makassar. Dan secara vartial, hipetesis H0 ditolak dan H1 diterima yaitu lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik keduanya berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah di Makassar.