KEADILAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN (Kajian Tafsi>r Mau>du>’i>) - Akhmad Bazith (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Keadilan merupakan sesuatu yang terpenting dalam sisi kehidupan umat manusia. Keadilan tidak hanya merupakan dasar dari masyarakat muslim yang sejati, sebagaimana di masa lampau dan seharusnya di masa mendatang. Dalam Islam, antara keimanan dan keadilan tidak terpisah. Orang yang imannya benar dan berfungsi dengan baik akan selalu berlaku adil terhadap sesamanya. Keadilan adalah perbuatan yang paling takwa atau keinsyafan ketuhanan dalam diri manusia. Al-Qur’an dan hadis-hadis Nabi saw. sebagai sumber ajaran Islam banyak menjelaskan mengenai makna dan pengungkapan term-term keadilan dengan berbagai derivasinya. Tulisan ini mengkaji tentang bagaimana wawasan al-Qur’an tentang keadilan, penulis mengkajinya dengan menggunakan metode tafsir tematik (mau>du>’i>).