Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Rosmiati Rosmiati (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Tujuan pelaksanaan program Pkmd bagi Masyarakat ini adalah: (a) Membentuk kelompok-kelompok kerja guru (KKG), (b) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru tentang pembuatan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan pendekatan IPTEK terapan, (c) melatih pembuatan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan pendekatan IPTEK terapan, (d) melatih dan mendampingi guru bagaimana cara penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas. Metode pelaksanaan kegiatan menggadopsi pola pelaksanaan penelitian tindakan meliputi empat tahap, yaitu: perencanaan programpembelajaran , pelaksanaan program pembelajaran , observasi dan evaluasi, dan refleksi. Hasil pelaksanaan program adalah (a) terbentuk 2 kelompok kerja guru dengan masing-masing anggota sebanyak 6 orang dengan menbentuk kelompok sampai 2 kelompok kerja guru yang dibentuk berdasarkan rumpun ilmu; (b) adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan para guru tentang pembuatan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan pendekatan IPTEK terapan, dari kategori “cukup” menjadi “baik”; (c) dihasilkan sebanyak 2 set media (alat peraga) Pendidikan Agama Islam untuk siswa Madrasah Tsanawiah DDI Padanglampe Marrang Kabupaten Pangkep , meliputi materi: Udhu , Shalat, dengan kualitas ‘baik’. (d) kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas berkualitas “baik”.